Orbaiceta
& Aldaba

Facultad de Medicina

Equipo

Orbaiceta & Aldaba, Santiago de Pablo Arquitecto, Tabuenca & Leache Arquitectos

Cliente

Universidad Pública de Navarra

Vista Exterior Frontal

Vista Exterior Frontal

"Considero la escuela como un ambiente espacial en el que aprender es bonito. La escuela comenzó con un hombre bajo un árbol, un hombre que no sabía que era maestro y que comenzó a debatir de lo que había comprendido con algunos otros que no sabían que eran estudiantes… Todos nuestros complejos sistemas de educación derivan de aquella pequeña escuela, pero hoy se han olvidado del espíritu con el que comenzó…" Louis Khan

El objetivo de la propuesta es crear una buena relación entre pre-existencia y ampliación. Una plaza delante de ambos edificios provoca que el espacio público sea el verdadero protagonista de la acogida a estudiantes y personal universitario. Un porche bajo la fachada oeste recogerá el ingreso a la ampliación, situado en la unión de ambos edificios. Este flujo tiene su reflejo en la parte sur, permitiendo la llegada peatonal desde el Complejo Hospitalario. Dado que el edificio preexistente tiene una fuerte autonomía y composición, creamos un edificio ligero y neutro, que “flota” sobre una planta baja-porche por oposición a la planta baja-zócalo del edificio existente, que construye una piel liviana en todas sus fachadas, frente a la tectónica de la piedra y el ladrillo del edificio existente y, en definitiva, que entra en diálogo complementario creando un digno telón de fondo, donde el edificio ya construido pueda encontrar un noble acomodo.

Vista de la Entrada Principal

Vista de la Entrada Principal

En el interior, los espacios giran alrededor de un gran atrio central, de manera que todas las partes que configuran el proyecto tengan en él su referencia tanto funcional y organizativa como ambiental, y en definitiva vivencial. La construcción de este atrio da la oportunidad de continuar la naturaleza exterior, al interior, de introducir la luz natural de manera controlada y unitaria en todos los espacios de circulación del edificio, de dotar de una escala apropiada al corazón de la nueva facultad. La construcción alrededor del atrio aporta claridad y orden y facilita la construcción compacta. En planta baja se organiza la recepción, un amplio espacio de encuentro al sur a modo de vestíbulo amueblado donde poder relajarse unos minutos y la cafetería, abierto en sus vistas hacia la plaza. Toda esta crujía actúa como un espacio de relación, llegada, encuentro… que absorberá el tráfico de los usuarios del nuevo campus. Al mismo tiempo, se ubica el ala de anatomía con todas sus dependencias y acceso independiente de carga y descarga. En la planta primera, y con acceso independiente tanto desde el exterior como desde la propia planta, se ubica el Centro de simulación Clínica. Laboratorios y aulas quedan distribuidos en sólo 2 plantas organizadas del mismo modo, contribuyendo al orden y la claridad de comprensión y uso del futuro edificio y optimizacón del mantenimiento y el control de las instalaciones.

Interior del Proyecto

Interior del Proyecto

En definitiva, la solución es un edificio compacto y sencillo que pretende amabilizar el urbanismo colindante y posicionarse de manera armoniosa respecto a las preexistencias.

Imagen Interior del Atrio

Imagen Interior del Atrio

Vista de Testero Frontal

Vista de Testero Frontal

Despachos de Profesores

Despachos de Profesores

Relacionado