Orbaiceta
& Aldaba

Centro de Salud en Carcastillo

Premio

1ª Premio

Cliente

Servicio Navarro de Salud - Osasunbidea

Equipo

Orbaiceta & Aldaba, Tabuenca & Leache

Una volumetría mediante cubiertas inclinadas se integra naturalmente con la arquitectura del lugar. Resulta útil para la instalación de placas fotovoltaicas, aprovechamiento de las entrecubiertas para equipos de climatización, apertura de lucernarios en pasillos interiores de despachos y caracterización singular de los espacios de planta primera.

Axonometría general

Axonometría general

La plaza de acceso constituye un nuevo espacio público, eslabón intermedio entra la plaza del Ayuntamiento y el final de la Travesía. Supone un espacio de desahogo para el entorno al mismo tiempo que se establece como un espacio de referencia previo a la entrada al centro.  

El arbolado existente toma protagonismo marcando la entrada a este espacio desde la calle Travesía. Las zonas de transito del centro se vuelcan a este espacio, consiguiendo de esta forma vistas atractivas e iluminación natural agradable que hace la espera de los pacientes un lugar mas amable.

Acceso a la plaza

Acceso a la plaza

Zonas de espera desde la plaza

Zonas de espera desde la plaza

El techo inclinado y los lucernarios otorgan un particular carácter a las estancias de la planta primera. El lucernario vertical del pasillo central del ala este del edificio permite una correcta iluminación natural de esta crujía de gran anchura (con el consiguiente ahorro energético). Estará dotada de una pasarela interior de mantenimiento, accesible desde la entrecubierta de instalaciones.

La biblioteca y la sala de estar-cocina se sitúan en un espacio amplio, con vistas a la plaza y a la calle Pósito y con iluminación cenital desde el lucernario dada su profundidad. Da acceso a los dormitorios y vestuarios de personal.  

La prolongación de la celosía cerámica vertical (que protege de la radiación solar el lucernario posibilitando su limpieza) en la fachada norte, permite las tomas de aire de las instalaciones de climatización que ocupan la entrecubierta del ala de consultas, ocultándolas a la vista.

Relacionado